金凭火炼方知色——高考作文突破审题难点

作文难点突破之一
轻轻地告诉你:
若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。

金凭火炼方知色
——突破审题难点
重庆市 邓大林

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”(王安石),审题也是这样,要拨开浮云,见青山。
前几年,“考试说明”对审题的要求是:符合题意。近几年的高考作文,降低了审题立意的难度。国家考试中心的有关负责人也要求,不要在审题上难为考生。确实,这几年的高考作文试题中一般没有迷惑、干扰的因素,题意一般都是直露的、显豁的,考生只要理解了题目的词面意义,按照题目的要求去写,一般是不会走题的。
但是,话又说回来,审题容易并不是不要审题,你还是要用3—5分钟的时间把表述“话题”的文字,把有关的提示、注意、要求等等,认认真真地读两遍,仔仔细细地思考一下,把试题的内涵、范围、重点、要求搞清楚。实际上审题的过程也就是构思的过程,磨刀不误砍柴功,袖手于前,才能疾书于后,题意审清楚了,构思成熟了,写起来也就顺手了。
考生审题如同下棋,一着不慎,满盘皆输,可见审题是多么重要。从传统作文命题形式看,审题应当做到:
一、牢记作文显性要求
审题,首先要看题目的显性要求:如看清题目属于材料作文、命题作文,还是话题作文类型。牢记题目对文章的体裁、字数、表达方式等的交代。像这些要求,我们必须审理清楚,严格执行。 
二、理解题目的关键词语
要审准题意,还要仔细琢磨关键词语的意思。一般说来,试题中总会有一两个对理解题意有关键作用的词语,把握住这些关键词语,也就掌握了正确理解题意的钥匙,审题就不会产生偏差。
  例如,1998年的高考作文题中的“坚韧”二字,就是试题中的关键词语。坚韧,不是“宁为玉碎,不为瓦全”式的脆,不是“宁折不弯,视死如归”式的刚;而是不畏困难,不怕挫折,为了达到目的,有时甚至可以以退为进的那样一种精神。再如,在写“假如记忆可以移植”这篇话题作文时,首先必须明确“记忆”、“移植”这两个关键词语的内涵和外延。“记忆”,是指“保存在脑子里的过去事物的印象”。它不是思维,不是性格,不是精神;当然更不是身份、地位、面貌。它的外延可以是你的记忆,我的记忆,名人的记忆,普通人的记忆等等。“移植”在这里是指“将机体的一部分组织或器官转移到同一机体或另一机体上的一种医疗手术”。它不克隆,也不是复制。它的外延是既可以把别人的记忆移来,也可以把自己的记忆移走。通过这样的分析,就不会写出移植了爱因斯坦的记忆,自己也长出了大胡子之类的笑话。更不会写出“借尸还魂”的荒唐故事来。由此可见,琢磨关键词语的意思,不但有助于我们明确话题的意思,避免偏离题意,还会帮助我们打开思路,扩大选材的范围,分解出论述的层次,展开条理清晰的论证。同时,也只有正确理解了关键词语的含义,才能正确地立意,才能恰当地展开联想,把握住写作的重点。又如,《岁寒知松柏》,关键词语是“知”,在这里是“显示出”的意思,题目的意思是“艰苦的环境才能显示出人的品格”。如果把它与《梅花香自苦寒来》混为一谈,提炼出“要想成才就必须经过艰苦环境的磨练”之类,那就没有抓住题目的关键,立意发生了偏差。
三、洞悉题目中的隐性内容
作文题目中明确提出的要求是一望而知的,必须照办无误,但有些要求是隐含在表面文字背后的,需要考生自己悟出来。比如《在阳光下成长》中的阳光,当然不是指自然界的阳光,应理解为党的关怀、集体的温暖、家人朋友间的亲情等等。《我的脚印》一题也决不是要描写真实的脚印,而应当写成长道路上、进步过程中的有意义的事件。对一些给材料作文题目中提供的材料,更应当注意运用概括、引申、类比等方法,加以认真分析,理解题目的比喻或象征意义。又如,2004年全国Ⅱ卷(吉林、四川)的作文,话题“遭遇挫折和放大痛苦”,我们应该从文字背后的隐含信息入手审题。将话题替换成“如何面对挫折”,这个话题其实包含了两种对待挫折痛苦的人生态度:面对挫折时,有的人能正确对待,战胜挫折,从而化解痛苦;有的人不能正确对待而是放大痛苦,悲观消沉。前者是积极的,后者是消极的。由于高考作文要反映积极、健康、乐观的价值取向;所以,审题时我们要牢牢地抓住这两个方面,从战胜挫折,笑对痛苦方面行文写作。
四、透过现象认识本质
审题中,我们还应该做到:透过现象认识本质。如2004年上海市春季高考作文题,以“忘忧草”的话题。“忘忧草”是比喻,其本质是什么呢?材料中已有体现,那就是希望吃过之后能够忘记忧伤、失望和烦恼,增加勇气和信心,说得直接些,就是忘记过去的忧伤,走出困境,走向希望。
【例文引路】
金牌作文(一)
寻找人文
2004年浙江一考生

春光乍现,阳光迷人,唤醒了沉睡的大地。街头迷乱缤纷的广告,电视上朦胧而膨胀的炒作,似乎到处都充满了商业经济的活力,荡漾着新新人类的“人文素养”。
老板目光尖锐,认清商业的缺陷,硬逼着我设计出几则具有文学素养的广告,以取得耳目一新的效果。苦于读书时没有好好记那些诗词歌赋,想了半天仍是“书到用时方恨少”,真是悔不当初啊!
走出门,飞车来到郊外,寻找那接近真实世界的精神感悟。沿着青春的石子小路踱着,突然发现前面有一条隐约若见的缝儿,若隐若现地传来了似尘世闹市船的嘈杂。我好奇地将脚抬起伸向那条缝隙,恍惚间自己变小了,来到了那高大而窄小的石隧前。只见两壁上镌刻着“假作真时真亦假,无为有处有还无”十四个大字,在隐幻地闪烁着。
转身闪进石隧。寻寻觅觅间,眼帘突然闯入了一片繁华热闹的景象。
街道两旁的房屋都带着历史的风味,亭台楼阁,深府大院,街市上,人们都开着废气漫天的怀旧老爷车,穿梭在这片古老而安静的建筑中。那些曾令人敬畏的博大精深的历史文化刹那间变得黯淡无光,成了人类虚伪空洞的附属物。
踏上商业街,一色的落地玻璃打造,灯光明亮,无不显示出经济发达的旋律,而且每家店面的广告标语也颇有“特色”:“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处喝粥”,这是一家名为“灯火阑珊”的粥店的广告;“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,这是为一种醒酒药量身定做的宣传语;“剪不断,理还乱,请到神剪理发中心来”,这是理发店的广告……就连让人远远瞥见的灯红酒绿之处也打出“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的大张条幅给那些整日沉迷在醉生梦死中的人们以理直气壮的理由。
我看见那些曾经纯洁、幽远的思想与为国为民壮志满怀的高尚情怀在商业与人们空虚的思想下被扭曲、遗忘,变得低俗不堪。人们自以为聪明的头脑追求着近乎浮躁而功利的生活,将历史的厚重深远的人文统统打上了浅薄而喧嚣的烙印。
这一刻,世界似乎倒流了几百年。我跌跌撞撞地走出这城市。出口处,也有一大张条幅语在隐约闪着:人生自古谁无死,留取金钱享此生。我无奈,落荒而逃。
我交不出带有“文学素养”的广告,但我交出了一份辞职报告。我不忍给中国闪亮的精神财富抹上商业欺骗的色彩,这上下五千年的灿烂文化不是给我们后辈子孙用来糟踏的。
【教师评说】
曾有一个阶段,我们的社会到处可听到“白日放歌须纵酒,黑夜跳舞好揩油”、“问君能有几多愁,何不今朝醉个够”、“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”、“我自千金买享受,哪管世上春与秋”等的叫嚣,到处充斥着浅薄、无聊,散发着腐朽享乐的气息,我不知道这是物质发展的必然付出,还是人文精神失落的悲哀。这位考生的机明之处就在于给我们描绘了一幅似真似幻的世界,以荒诞而圆熟的手法,温委而含蓄的文字,深沉而内敛的感情,给我们的社会敲响了一记警钟:我们在建设物质家园的同时,千万不要忘记精神家园的建设。
人文的失落和沦陷是整个民族的失落和沦陷,是整个社会的异变和悲哀,作者用光怪陆离的文笔描述了一个光怪陆离的假想的人文失落的社会,但带有现实社会的影子。寻找人文,人文在哪儿呢?这不能不让人沉思,让人警醒。
金牌作文(二)

发展夺魁记
2004年浙江一考生
在第一届社会奥运会上,站在最高领奖台上的拳王——发展,抱住他的教练——人文,喜极而泣。那眼泪洒脱中显现着真诚,感激中夹杂着无限的敬意,伴随着“没有人文,何求发展”的话语,会场的上空,闪现着无尽的光芒。
回想发展出道之时,单凭身体优越,家世强劲,与工业、金钱、指标等结成职业拳社。那时他们没有教练,却也把环境、精神等拳王击倒在地,由此获得一定的“美名”。
然而,三行有常,不为尧存,不为桀亡。发展等人的嚣张气焰受到人文的唾弃,作为老者和前辈,他的规劝却受到发展的嘲笑。无奈之下,他只好退隐山林。一日,发展梦遇时间拳神,拳神只出一个字:亡。果不其然,在发展与自然的对抗中,发展被一击而倒,成为众人讥笑的对象。金钱、权势等见状,纷纷背离。
众叛亲离之下,发展落魄街头,再遇人文,人文以其庄重而明确的预示,将发展心头的枷锁打开。从此,发展走上一条截然不同的道路,在实力提高的情况下,也注重对友人的扶持。环境成了他的好友,污染被他一拳击倒。金钱权势又来依附,但发展却始终抓住了人文指点的主线,一步一步稳步增强。
于是乎,发展又一次站到了高位,他不再是骄傲轻狂之人。在人文的调教下,他以迅雷不及掩耳之势战胜金钱,击倒指标,掌控环境,废除污染,攻取利益,战胜效益,成为众人钦慕的人。
这次发展没有好了伤疤忘了痛,始终如一地练习人文拳。
奥运会如期而至,发展实现梦想、展现实力的时机也将到来。他一路过五关斩六将,奋勇当先。使出的拳力也恰当好处,不伤及弱者性命,获得“拳王”之美名。—决赛中,人文的好友自然又遇发展,此次他俩已化干戈为玉帛,拳赛在友谊的气氛中展开。发展的人文拳气势掠人,与自然拳战得难解难分,最终战成平手,而发展以体重小而取胜,那场比赛是人文下的比赛,精彩度之高令人瞠目结舌。
会后的人群享受在发展与人文带来的喜悦之中,会场也因此洋溢在幸福的气氛中。
始终听得到的还是那句:
“没有人文,何求发展!”
【教师评说】
“人文素养与发展”话题范围广,概念抽象,如何让自己的文章变得形象而感人?这篇文章的作者显然花了一番心思。或许是受了2002年满分作文《奥运出嫁》的启发,这位考生将文中涉及的所有概念都加以人格化——包括发展、工业、指标、效益、权势、金钱、精神、污染等等,将严肃的话题写得灵活而富有童趣。这不能不说是作者的一份机智。
本文构思新颖巧妙,将人文和发展起起落落的关系人格化,很有现实意义。文章激情涌动,错落有致,不枝不蔓,紧紧围绕着人文和发展落笔。最后的号召:没有人文,何求发展!很能引起人的共鸣。
【实践操练】
题目1
所谓”狂”,通常是指自高自大,目中无人的人。有许多青年便在”狂”的指责下,销声匿迹了。但也有许多人在”狂”的品评中,并没有消沉,反而更”狂”了。他们靠自己的”狂”,实实在在地干出了一番事业。看来,这”狂”字在今天的新形势下,又有新的含义,那就是”雄心、争强、好胜心”。以“说狂”为题,写一篇议论文,不少于800字。
题目2
“红花”与”绿叶”可以说是相得益彰,相映成趣,互相依存的关系。生机蓬勃的大自然离不开”红花”与”绿叶”,沸腾的人生舞台也同样少不了”主角”与”配角”。以“红花与绿叶”为题,写一篇不少于800字的议论文。
作者:邓大林
重庆市忠县石宝中学
邮编:404313
电话:023-54840745(宅)
手机:13635395679
信箱:dengdalincq@163.com

发表评论