重庆市高考作文将把学生引向何处?

重庆市高考作文将把学生引向何处?
  重庆市自自主命题以来,几年都在新奇上做文章,尤其是在作文命题上,更是想标新立异.本来创新无可非议的,然而不利于考生的创新,又有何益处呢?还不如不搞.
   2005年重庆市高考作文分一大一小,小作文<筷子>,大作文<自嘲>,这在社会上引起强烈反响:人们普遍认为这是中考的题目和要求,而不是对高中生考大学的检测.理由是:小作文10分,写200字,检测应用文,大作文不少于600字,检测综合写作能力.一是这一要求与高考要求不合.大纲还是课标,考纲等都要求高中生能写出不少于800字的作文,而高考只写600字以上的作文,与考纲和大纲要求是相悖.二是使高考丧失了它对教学的指导性功能.高考对教学有导向性,难道我们为了应付高考,就让学生由800字以上的训练,改为600字的训练吗?这不是违背了教育教学规律吗?
   从已经公布的考试试题结构和份值来看,2006年高考作文仍然是一大一小,小的200字左右,大的不少于600字.从二诊的约阅卷来看,学生的大作文要么没有写完,要么就是写到900-1000字.所以,重庆市的高考作文不得不令人担忧呀!因此,我们认为,重庆市的高考作文的布局是失败的!
  朋友,你对此有什么看法,谈一谈,或许对重庆的作文命题会起到纠偏的作用呢?

发表评论