(投稿)初中生常见病文失误分析及升格指导

初中生常见病文失误分析及升格指导

重庆市 邓大林

作文批改,常常看到一些同学在作文中出现相同的失误,为了帮助同学们树立正确的作文观,避免犯类似的错误,现将学生作文的常见失误归纳如下:
一、助人为乐型
一个孩子在作文中写道:“今天上学的时候,我看见一位盲人叔叔正准备过马路,可马路上车很多,我赶紧跑过去扶着他过马路。在得知这位叔叔的家离这里很远时,怕他路上不安全,我便坐公交车把叔叔送回了家。回来的时候,发现路费不够了,我只好跑步十几公里赶回学校上课,幸好没有迟到!”
【失误点评】
这段文字,我们容易看出:它是作者编造的故事,并且不能自圆其说。既然学生上学,坐车送盲人叔叔回家,再跑步十几公里赶回学校,不迟到。这在现实生活中是不可能的。这样的文章就缺乏生活的真实。
本来,“助人为乐”是中华民族的传统美德,值得提倡。可长期在应试教育中成长起来的学生,为了高分,就不顾实际,编造助人为乐的故事,也就不鲜见了。
【升格指导】
学会实话实说。写作时一定选取自己熟悉的素材写作。仔细的观察生活,积累写作材料。
二、好好学习型
一个孩子在作文中写道:“老师说我们当前最主要的任务就是学习,我一直就是这样做的。早上我5点钟就起来看英语书了,一直到7点,然后吃完早饭去上学;课间休息的时候,我会看一些课外书;中午放学回家,匆匆吃上几口饭,就开始做练习题;晚上,做完所有的作业后,我还要把一天所学的知识复习一遍,一直到11点钟才睡觉。”
【失误点评】
认真学习本不是坏事,如果为了证明自己是个认真学习的好孩子,在文章中把自己写成是一部学习的机器,除了学习,其他事情都不做,使文章犯了偏走极端的错误。
【升格指导】
在作文中转变“认真学习就是打时间仗”的老观念,围绕素质教育,选择同学们课堂上如何开展探究性学习、如何提高学习效率等进行介绍,得出同学们正在勤奋学习。
三、拾金不昧型
一个孩子在作文中写道:“今天在放学回家的路上,我和小林看到有一只黑色大提包掉在了草地上,我们过去一看,大提包很沉很沉,我们两个都抬不动!于是我们两个决定在这里等失主。天很快黑了下来,可这个包还是没人来领。无奈,我们只好把它送到附近的派出所。警察叔叔打开一看,只见里面满满的全是百元大钞!警察叔叔让我们留下姓名,但做好事怎能留名呢!我们高高兴兴地回了家,连爸爸妈妈都没告诉!”
【失误点评】
“拾金不昧”是我们大家都赞美的优秀品质,但如果在文中不切实际地夸大事实,如像文中所举的例子一样,就不切实际了。试想,通常情况,谁会丢失一大提包百元大钞呢?
【升格指导】
如果你拾金不昧的数量不大。没关系,把它写下来,总比虚构的数据给人真实。
异想天开
一个孩子在作文中写道:“从现在开始,我会好好学习的,争取将来在各个行业都能做出杰出的贡献!我的理想职业是宇航员、科学家和教育家,如果理想不能实现,那么我就去做工程师、律师、法官、医生或警察,如果都不行,起码也要做个企业家或发明家!”
【失误点评】
文章中说我会好好学习,争取在各行各业中都能做出杰出的贡献!这在现实中几乎是不可能实现的。因为,人的能力毕竟是有限的,不可能在各行各业都能做出贡献。
【升格指导】
将自己的理想目标锁定一二,使散漫的目标变得具体。
怎么样,上面这些失误,你是否在作文中曾经犯过?看了本文以后,希望你今后克服类似的失误,写出高水平的作文来。

作者:邓大林
重庆市忠县忠州中学
邮编:404300
电话:023-85804986(宅) 手机:13635395679
信箱:dengdalincq@163.com

发表评论