(投稿)八年级下第六单元.“背起行囊走四方”同步作文点评

义务教育课程标准实验教科书•语文•八年级下

第六单元“背起行囊走四方”同步作文点评

重庆市忠县忠州中学 邓大林

【教材版本】
人民教育出版社2002年12月1版,2004年12月重庆市第二次印刷。
教材名称:义务教育课程标准实验教科书语文八年级下册
【作文单元】
第五单元 写作•口语交际•综合性学习
背起行囊走四方

【作文训练目的】
写一篇游记,也可以写成书信、日记、对联等。要写清楚游览地点的风光景物特点,引起人们游览的兴趣。
【优秀例文一】
江上明珠——石宝寨

邓腾渊

从重庆市丰都鬼城顺江东下,大约经过一百公里后,在长江北岸,重庆市忠县石宝镇的中心,有一坨南北走向、孤峰拔地、四壁如削的巨大石山,它的南面倚山建有巍峨雄伟、耸入云霄,共十二层楼的红色塔楼。这就是被誉为“江上明珠”的石宝寨。
石宝寨是怎样得名的呢?传说这坨石头是女娲娘娘炼石补天后遗留下来的一块五彩石,故当地人民叫它“石宝”。后来,明末农民起义将领谭宏据此为寨,因此,又叫“石宝寨”。又因它形似玉印,所以,又名“玉印山”。整个山寨由“巨石”、“红色塔楼”、“山顶庙宇”三部分组成。
下了船,过了一段青石板路,走过五百多米后,就到了前寨门,寨门的门楣上镶嵌着“石宝寨”三个镏金大字。寨门的两侧蹲坐着两樽守护着寨门的威武铜狮子,跨进寨门,一条三米宽的石板路通向塔楼。在路的右侧,有一个供往来游客休息的花园。整个花园围绕着一个圆形的水池修建。花草树木、亭台轩榭,烘托出了园中的幽静。
沿着石板路向前走,这座悬崖峭壁、四壁如削的石宝寨就耸立在面前。只见寨身岩壁上,镌刻着一些名人题词。如田纪云题写的“江上明珠”;钱伟长题写的“川东奇秀”等。再沿着石级往前走,就可见到一个石牌坊,在牌坊的牌楣上刻着“必自卑”三个大字,大概是取“登高必自卑”之意,说登上石宝寨,你一定会感到自己是渺小的。它告诫我们无论何时何地都要谦虚谨慎,不要自高自大。
过了石牌坊,向南走二十余米,就来到塔楼门前。只见寨门上雕刻着一些动植物,取其“福”“禄”“寿”“喜”之意。门楣上竖直刻着“小蓬莱”三个字。传说,住在蓬莱仙岛的何仙姑路经此地,被这里的景色迷住,于是在此居住了多日。后人便称此地为小蓬莱。在“小蓬莱”下面,有碎瓷片嵌成的“梯云直上”四个大字。寨门外有一个向外凸起的吊角楼平台,这是为了供游览者摄影取景修建的。
进入寨门,就到了石宝寨的主体部分——红色塔楼,这是石宝寨最吸引中外游客的地方之一。塔楼依山而建,共十二层楼,越往上楼越小,通高56米。全楼采用具有地方特色的穿抖结构修建,没有使用一根铁钉。塔楼每层末端均向上翘起,还有各种栩栩如生的动植物雕塑,如龙、仙鹤等。塔楼临江的墙壁由凿了1-3个直径为1米的圆孔和许多小方孔窗户组成,这种设计,既有利于游客远眺长江,又有利于减轻塔身重量,保持楼内通风干燥。为防止塔楼木料被虫蛀,所有木料都采用马桑树,在使用前,将木料晾干,再用药水浸泡等干后才使用。塔楼修好后,再在所有木料上刷上一层红油漆。这些保护措施使塔楼木料在400年后的今天仍然完好无损。每一层楼由几根到十余根大圆柱支撑着,全塔共用了100余根这样的圆木。为了使塔身稳稳地靠在岩石上,每一根柱子都微微向岩石方向倾斜。越往上,倾斜度越大,使红色塔楼紧紧贴在岩石上,其目的是想把塔楼的重心落到岩石上。
从楼梯盘旋而上,在第二层楼,有巴曼子刎首留城的雕塑。传说春秋时,外族入侵巴国,巴国危在旦夕,巴王求救于楚国,楚国提出要求出兵后巴国割三个城池给楚。后在楚国军队的帮助下,巴国取得了胜利。楚索城,巴曼子刎首而留城。后来,当地人民感其忠义,于是改地名为“忠州”(现称忠县)。继续盘旋而上,每层楼都有塑像、画像、名人字画等。到了第七层楼,除了可从楼梯爬上去外,还可出西头的小木门,沿着一条石梯,攀着链子而上。据说这条路在还没有修塔楼前,是人们上下的必经之道。攀着铁链继续向上,就到了山崖南边的一个小平台,人称“望江台”。站在这里,数公里之外的长江尽收眼底。
在望江台的北边,就是山顶庙宇部分。山顶庙宇从南到北依次由“天子殿”、“玉皇殿”、“王母殿”三大殿组成。三大殿分别有“四大天王”“玉皇大帝”“瑶池祝寿”、“八仙过海”等塑像,给石宝寨罩上了一层神秘的色彩。其实,这些塑像是后来加上的。早先的石宝寨是有和尚有庙宇的。1919年新文化运动传到了石宝,当地一个叫邓牌的乡绅,在“民主”“科学”思想的指导下,发动进步青年将寨上的数百樽菩萨毁坏并推下了石宝寨,从此石宝寨上就再没有菩萨了。在王母殿北面的一个小屋里,一个小和尚手拿錾子在打石洞。这就是流米洞。相传,石宝寨上的这个洞能流出大米来,每天流出的米仅供和尚们吃,后来一个贪心的和尚就拿着錾子想把洞打大些,多流出米来。岂料流米洞不但没有多流出米,反而从此不流米了。这个故事告诉我们:为人切勿贪心,要知足常乐。
继续向北走,就到了山顶后院,院内有一门铜炮,据载称:这是石宝人民在同治年间,用来抗击外来侵略者的武器。
站在庭院向东望去,一座现代化的城市拔地而起,那就是石宝移民新城。今年三峡二期水位淹没到此后,石宝城将全迁到新城。那时,石宝寨的四周将是一片汪洋,石宝就成了一艘名副其实的江中巨轮了。
沿着庭院左边的石级辗转而下,经过“二墩岩”,又回到了前寨门,这时,你回头再看一眼那夕阳辉映下的石宝寨,你会情不自禁地赞叹:“石宝寨真不愧是长江上的一颗璀璨的明珠啊!”
【教师评说】
本文在总体布局上采用先总后分;在局部安排上,采用空间顺序,从寨脚、寨身塔楼、寨顶庙宇的空间结构来组织材料。文章重点突出,详略得当。如对红色塔楼的介绍,就非常详细,对寨脚和寨顶庙宇部分就写得简略。文章还穿插了一些有趣的传说,使文章妙趣横生,有较强的感染力。文章恰当运用了举例子、列数字、引用等说明方法。
(荐评教师:邓大林)

【优秀例文二】

游滴水岩

魏智敏

滴水岩风景区位于四川省白玉县城正南,在建设乡扎盘村境内,距县城约5公里,它以颇具神姿仙态的奇山异景,吸引着县内外游客,是著名的旅游胜地。
沿着白章山脚,顺偶曲(河)而上,步行约1小时许,即到滴水岩下。举目仰望,绝壁凌云,一条瀑布从悬岩上挂下,宛如一条白龙抖动着浑身水珠,飞堕入潭;又像一匹缀满珍珠的银绸,从天上直垂人间,令人自然想起李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的名句。
飞瀑左侧,有蜿蜒盘山小道可达“龙头”。原来这是由石缝中喷簿而出的一般清泉,它像是挣离了身上的重压,欢快地蹦跳着,恨不得要飞起来,去加入飞瀑的大合唱!也许是经过长途跋涉,它又累了,慢慢地顺溪流入水潭。蓝蓝的天空,映在它的身上,是那样的洁净;白蒙蒙的水汽从潭中蒸腾而上,在太阳光的折射下,似五彩祥云,如海上日出,像雨后彩虹,迷离扑朔,令人仿佛进入了一个神话中的境界,圆形的光环围绕着你,七色相衬,璀璨无比!不,这不是神话,而是这里叹为观止的奇景—-弧光。
“龙头”上端有繁茂的青松,郁郁葱葱,傲然屹立;山腰是望不穿的桃林杏丛,山樱桃夹杂其间;中间是绿茵茵的草坪,野花把它染得东红一块,西红一片,娇得如同少女的红脸蛋,一阵山风吹过,红的桃花,白的杏花,黄的松花,五颜六色的草花,如一群不同装束的调皮的孩子,嬉戏在翠绿的海洋里。此时,你听到的是小鸟碗转地歌唱声,游人拍手叫绝的赞美声,宛如欣赏一支优美动听的小提琴独奏曲那样舒适;此刻,你看到的是姑娘在草毯上跳,小伙在果树上笑,恰似一群彩蝶在红花绿树中翩翩起舞。朋友,此时此刻,你自会兴趣盎然,恨不得把曲声全注心田,把美景尽收眼底,哪里还有疲劳的影子与你做伴呢!
这会,你可别忘了吃几块饼干,填填肚子。口渴?那不要紧,再向北而行,不到10分钟,就是神狮岩了,一块巨石状如狮口,口中一线清泉流出,晶亮透莹,岩上的棵棵青松,丛丛野花,都争先对着这面大圆镜梳妆,连一叶一瓣都映照得清晰分明;狮口右侧,还有一洞,深不见底,相传是仙女炼丹之所,丹炼好后,即放入狮口中,故泉水分外可口。别以为这是神话,如果你尝一口这从青山的胸膛里沁出的乳汁,却硬是那么甘甜清冽,顿觉精神一振!此时,只要你稍稍留意,就会看到:当伸手捧水的时后,碧波跳荡起来,岩影、树影、花影、人影,一齐抖动起来,仿佛大自然在举行盛大的舞会,一齐弯腰,互相追逐,紧紧拥抱。待欣赏够后,一切复旧于平静,清泉又显出以蓝色为基调的静态的美。置身这蓝蓝的泉畔,似乎觉得整个世界都是蓝色的,生命也是蓝色的。可不是,这清泉的玉液琼浆,使蓝天醉了,游人醉了,一切都醉得蓝莹莹的。
滴水岩,真是山水有情。当夜色悄悄降临,催人归返,一盘明月又笑着从山间升起,着意为你送行,使你在归途中思绪如潮,给人一种“登山始信滴水美,别有天地非人间”之感。

【教师评析】
本文是一篇十分优美的散文。文章从“滴水岩”的地理位置写起,“绝壁凌云,一条瀑布从悬岩上挂下,宛如一条白龙抖动着浑身水珠,飞堕入潭;又像一匹缀满珍珠的银绸,从天上直垂人间”是对滴水岩总的刻画。接着文章重点写了“龙头”和“龙头”附近的美景。文章不仅写了“滴水岩”,还延伸到了“神狮岩”,使赞叹的范围向四周辐射。总之,在作者眼中,每一处都是一种胜景。每一景都蕴涵着一段美丽的故事,每一个故事都述说着作者对滴水岩的热爱之情。
(荐评教师:邓大林)

作者:邓大林 重庆市忠县忠州中学
邮政编码:404300
联系地址:重庆市忠县忠州中学
电话:023-85804986(宅)手机:13635395679
信箱:dengdalincq@163.com

《(投稿)八年级下第六单元.“背起行囊走四方”同步作文点评》有1个想法

发表评论