(投稿)重庆市高2006届高三一诊作文思路点拨及分类评析

重庆市高2006届高三一诊作文思路点拨及分类评析

重庆市忠县忠州中学 邓大林
【作文题】
阅读下面材料,根据要求作文。
历届奥运会吉祥物的设计向来牵动着全世界亿万人的心。2005年11月11日晚,“2008年北京奥运舍吉祥物”终于揭晓,最终入选的是异有浓郁中国风情的“五福娃”,它们是:奥林匹克圣火造型的福娃欢欢、熊猫造型的福娃晶晶、鱼造型的福娃贝贝、藏羚羊造型的福娃迎迎和燕子造型的福娃妮妮。
在可爱的“五福娃”受到大多数人欢迎的时候,也有另外一种声音冒了出来:“五个福娃,为什么大多数是吃草的,且形体柔软的?为什么没有一个天刚强的?难道中国人除了善良什么都不剩下了么?”
这种观点认为:“韩国的奥运会吉祥物是虎,俄罗斯的是熊,美国的是鹰,都有一种向上的锐气和张力;但当代表襄气的中国龙娃被燕子PK掉之后,五个吉祥物象征的已全是柔软的角色。奥运吉祥物虽小,却难免要与一个国家的气质扯上关系。所以,我们不禁要问:‘五福娃’能否代表中国气质?中国的气质到底足什么?”
你觉得中国的气质到底是什么呢?
请以“中国的气质”为话题,写一篇文章。
【注意】①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
【思路点拨】
重庆市2006年高三一诊作文题目从奥运“五福娃”引申侃谈“中国的气质”, 紧扣时代发展脉搏,材料新颖,让考生耳目一新。该作文从时下热门话题引导学生深入思考,是历年作文题目中,较有深度的一次。
写这篇文章,我们可以以材料为依托,就近取材,就近立意。从这则材料我们可以看出:中国奥运吉祥物五福娃都是吃草的软弱动物,“柔弱”、“善良”是五福娃共同的特征;所以,我们可以将“中国的气质”理解为“善良”、“和平”,全文就围绕这一主题展开。比如中国的“和平共处五项原则”等就集中体现了中国人的气质。但善良并不等于软弱,中国太极拳“以柔克刚”就是最好的例证,所以,五福娃也是“智慧”的象征。
我们还可以从材料中寻找对比的立意的角度;用一分为二的观点,指出中国的民族气质应该是兼收并蓄,除了“善良”外,还应有霸气。通过对历史上中国人民既爱好和平,又敢于将一切侵略者赶出中国的事例进行论证。
我们还可以从材料外选材立意。将“中国的气质”理解成是中国人坚强不屈的气节,是一种“英雄气概”,是一种人格、国格等,还可以将“中国人的气质”理解为有“骨气”,用孟子的“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”和李白“安能摧眉折腰事权贵”以及历史上名人的骨气来进行论证;现代有陈毅元帅的“大雪压轻松,轻松青且直,欲知松高洁,待到雪化时”。这首诗既是青松在风雪中傲然挺立的英姿的写照,也是中国在千百年风雨洗礼后,傲然挺立的真实写照,更是对“中国的气质”的最好解释。比如一位打工青年在外国老板制造的罚跪事件中,宁愿被开除也决不下跪。
我们还可以指出“中国的气质”是一种包容的气质。如可举出“秦王嬴政雄霸天下是王者的风范的气质”;“文天祥宁死不降,是忠肝胆义的气质”;“岳飞誓死抗金是精忠报国的气质”;“沉香劈山救母,是百善孝为先的气质”……通过上面事例的列举,总结出中国的气质是博大而包容的气质。
当然,“中国的气质”还包括一些弱点,比如“大多数中国人总是以社会的眼光来评价自己,总是尽量让自己的行为能让别人瞧得起”等就缺乏个性,所以,我们在文章中也要看到“中国的气质”弱点,以引起人们的警醒。
在结构上,以“散议式”最佳,围绕话题,编述故事也可以。
【例文评析】
【一类卷1】
唱响气质

重庆一考生
大雁排空,鱼游潭底。历史在演进,生命在轮回。
是过往的烟云,带动今天的前进;是国人的气质,托起新生的朝阳,让我们唱响气质,唱响自我,唱响浪漫。
唱响自我
茫茫的草原,蓝蓝的天空。你挥舞着手中的长鞭,孤身一人在草原,牛羊是你的伴,苍天是你的被,大地是你的床。面对敌人的利诱,你唱响了自我,一个永恒的丰碑——苏武。
面对荣华,你嗤之以鼻;面对权势,你冷声以应。是什么铸造了你的刚强,是什么铸造了你的大气?
是堂堂男儿的气血,是心中永不磨灭的信念,是祖国与人民的嘱托,是你忠贞的气质。
因为,你的气质让凶残的敌人胆颤!
因为,你的气质让怯懦的同胞汗颜!
因为,你的气质让迷糊的人们清醒!
因为,你的气质让炎黄子孙们自豪!
历史,请记住!我们会永远唱响苏武、唱响自我、唱响气质的!
唱响浪漫
浪漫者,大气者也;浪漫者,不拘者也;浪漫者,豪迈者也;浪漫者,李白也。
“举杯邀明月,对影成三人”,你独自举着酒杯,独自喝着烈酒。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。面对权势与利益,你放声狂笑,面对勾心斗角与蝇营狗苟,你“仰天大笑出门去”。曾经的翰林史,让你以为找到了人生的方位,可你的天性改变了你的命运,也就了你的浪漫。
谁说浪漫之人无气质?浪漫者的气质,在于心底,在于胸中,在于生活,在于真实。“白发三千丈”“飞流直下三千尺”的豪迈气势,回响在盛唐的历史,激荡在中华的天空。
我们没有理由去贬低浪漫,我们没有资格去逃避浪漫。
我们心中唱响着气质,唱响着李白,唱响着浪漫。
唱响气质
春来冬又去,气质的你也许凶猛,也许刚强,也许坚硬,也许温柔,也许善良。
中华的气质从远古唱响到未来,从东方唱响到世界。
龙的传人永远唱响着中国人那可歌可泣的豪迈气质。
【教师评析】
读罢此文,掩卷沉思,无不为作者高超的写作技巧叫绝!是勇士,高奏历史的凯歌;是歌者,评说历史的风云。短短篇幅,却为我们演绎了一曲唱响气质、唱响忠贞、唱响浪漫的优秀篇章,以其独特的魅力,在阅卷场上大放异彩,也难怪阅卷组老师毫不吝啬地给出了59分的高分。
细品此文,我们觉得文章既紧扣了话题“中国的气质”,又切合了“唱响气质”的题意,中心突出,内容充实,感情真挚。文章首尾呼应、结构严谨。运用排比铺陈等修辞运笔,文质优美,文采飞扬。恰当地引用诗句,既很好地表达了中心,又显示了深厚的文化底蕴。所以,将这篇文章推荐给大家,供我们在作文教学中学习和借鉴。
(荐评教师: 邓大林)
【一类卷2】

高山流水 箫瑟和鸣
重庆一考生
弹一曲高山流水,奏一曲箫瑟和鸣,为我是一个中国人而自豪。
——题记
历史的回响
“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷!”
雄浑的苍穹响起了这个美丽的天籁之音,也奏响了中华民族的气魄之音,历史一页一页回溯着,诉说着——
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文山先生留下了这句言辞,我紧紧地把它握在掌心,深思着:“文山先生,你是怎样一个人呢?”
历史回答:“是中国人,一个具有傲骨气质的中国人。”
哦……
当你把台湾终于抱入中国的怀抱时,人们兴奋不已。是啊,台湾终于回到了祖国的怀抱,然而这又包含了你多少的功劳。当人们举起胜利的酒杯,当人们众里花灯时,你却独处阑珊,我情不自禁脱口而出:“郑老先生,谢谢你!”
而你只是淡淡一笑,回答:“我是一个中国人,这是我应该做的。”我无语。是的,这是中华儿女的职责,这是中国人的骄傲,这是中国人决不屈服外国侵略势力的气质!
现实的华章
前年八月,骄阳似火,我们的心弦紧绷。
哦,你们终于凯旋了,我们止不住热泪盈眶。
是啊,你们回来了,带着中国人的气质回来了!
还记着,当看到中国国旗在雅典上空冉冉升起时的激动,你们永不言败的执着;还记着,成功后你们坦然的笑脸——那中国人特有的黄皮肤,黑眼睛的美丽的笑脸。
我明白,那是中国人特有的气质——团结互助,永不言败。
近日,一个美丽的故事一直在中国传递:
一个大学生,带着捡来的妹妹独自求学,12年来备尝艰辛,当好心人向他们伸出援助之手时,他婉言拒绝了,他坚信只要背不弯,没有上不去的山;他知道,只要有信心,就没有办不成的事,只要有爱,人间终会有温暖。
激动的血液在体内流动,我们感动着,为中国有这样的脊梁而感动!
这是中国人的气质——关爱他人,自强不息。
后记:中国有太多美丽的身影,却与别国相同。
冷寂的秋风,让我奏一曲高山流水,让我弹一曲箫瑟和鸣,且自娱自乐!
【教师评析】
文章用音乐统领全篇,在天籁之音中开篇,在奏一曲高山流水,弹一曲箫瑟和鸣中结束,首尾呼应,浑然一体。用题记和小标题安排版面,使文章清新流畅,给人视觉的审美愉悦。而“弹一曲高山流水,奏一曲箫瑟和鸣,为我是一个中国人而自豪”,更是文章的中心,下文便紧紧围绕它组织材料,按时间先后顺序,由古到今叙写自己自豪的原因。屈原的“吾不能变心而从俗兮”、文天祥的“留取丹心照汗青”、 郑成功的豪言壮语等让我自豪;雅典奥运健儿为国争光、一个独自抚养妹妹而自立自强的动人故事,让我自豪。文章既有文人,也有武将,既有英雄,也有平凡人。材料充分,说理透彻,是一篇难得的考场佳作。难怪阅卷组老师很大方地给出58分的高分。
(荐评教师: 邓大林)
【二类卷1】
傲立的青松
重庆市一考生
“大雪压轻松,轻松青且直,欲知松高洁,待到雪化时,” 陈毅元帅的这首诗既写出了青松风雪中挺立的英姿,也让我们看到了不屈的中国在千百年风雨洗礼后,傲然挺立的气质。
傲立的青松是中国的气质
当原野的丛林燃起第一堆篝火,当猿第一次直起了腰背,当第一粒种子被播入土壤,傲立的青松发出了欢呼的叫声,不屈的中国随着猿直起的腰背向世界宣布它的傲立。从此,刀耕火种,不论是暴风骤雨,还是烈日骄阳,中国挺立的胸膛从未弯下。
傲立的青松是中国的气质
青松见证了虎门的烟云,青松见证了镇江的血战,青松见证了黄海的波涛吞噬的股股的血水。然而,青松没有倒下!无论是鸦片战争的惨烈,还是八国联军侵华时的大火,都不曾让它弯过一次腰。青松在列强的坚船利炮中依然傲立在世界的东方。
血与火的磨砺让青松在风雨中站得更直,长得更高。
傲立的青松是中国的气质
卢沟桥的枪声惊醒了许多沉睡的国人。于是,中国带着不屈的品格,走向了艰难的抗战:上海的抵抗,平型关的大捷,华北平原上不断进行的反扫荡的斗争,东北林海、雪域高原中的英魂,这一切的一切,都在松涛阵阵中,化作不屈的中国魂,名留青史。
中国人的不屈在枪林弹雨中不断体现。
中国人的坚强在腥风血雨中不断显现。
中国这一东方文明古国在暴风雨的洗礼中保持着傲立的姿态。
傲立的青松是中国的气质
天安门楼上的宣言,不倒的青松更加苍翠。
飘扬的五星红旗下,毅立的青松更显挺拔。
共和国的国歌声中,沧桑的青松更是傲立。
卫星上天了!
原子弹爆炸成功了!
长江大桥建成了!
神六上天了!
三峡电站发电了!
……
捷报一个一个传来,坚强奋斗的青松展放了笑颜。
从苦难中走过来的青松依然傲立,并迈向新的征程。
不屈、坚强、奋斗、傲立的青松,你是中国的气质!
【教师评说】
文章引用陈毅的诗句开篇,既解说了文章的标题,又增添了文章不凡的气势。运用四个相同的句子 “傲立的青松是中国的气质”, 作小标题,反复吟咏,使文章主题鲜明,中心明确。文章上写至猿人直起的腰背,下写到当今的神州六号卫星上天;既写了现代虎门的烟云、镇江的血战,也写了卢沟桥的枪声、平型关的大捷;既写了原子弹爆炸成功,也写了三峡电站发电。视野宽阔,内容充实,显示了作者娴熟的历史知识和语言驾驭能力。但文章思路不够清晰,故被评为二类卷。
(荐评教师:邓大林)

【三类卷】
五福娃——中国的气质
重庆一考生
2005年11月11日晚,“2008年北京奥运会吉祥物终于揭晓,最终入选的是具有浓郁中国风情的“五福娃”。它们是:奥林匹克圣火造型的福娃欢欢、熊猫造型的福娃晶晶、鱼造型的福娃贝一贝、藏羚羊造型的福娃迎迎和燕子造型的福娃妮妮。可爱的“五福娃”受到了大多数人的欢迎,但也有少数人怀疑五个形体柔软的福娃能否代表中国人的气质。这里我很果断地告诉这些人:“五福娃”就是中国的气质。
也许,正如他们所说的五个福娃,大多数是形体柔软的吃草动物,只能代表中国人的善良;但是,他们忽略了很重要的一点:“五福娃”代表的是中国的形象,而不是要体现中国的霸气。
他们仅看到了韩国的虎、俄罗斯的熊、美国的鹰,所具有的锐气和张力以及它们体现出来的霸气。然而,他们却忘记了仔细地去分析中国“五福娃”的实质。
首先是奥林匹克圣火的造型体现出了奥林匹克运动会的象征;再看熊猫,中国的国宝展现在世人眼前;鱼造型又体现出了中国生物资源的丰富;藏羚羊则是独具中国社会风情的代表;燕子则展现出腾飞中国的气势。纵观历史,又有哪一届奥运会的吉祥物能像中国的五福娃这样全面而蕴涵深意呢?这本身不就体现出了中国人的智慧以及中国的气质吗?
为什么一定要是刚强的呢?仅仅是要体现一个国家的霸气和气势吗?要是这样的话,中国的龙娃就不会被燕子PK掉了。
中国人是善良的,中国人企求和平,反对战争。中国人会钟爱鸽子,而不是鹰,因为鸽子是和平的象征。中国是一个充满人性的国家,他们不需要霸气和锐气。他们有“五福娃”已经足够了。
中国的气质是什么?
——是“五福娃”。
中国的气质在哪里?
——无时无刻无处不在我们的身边。
现在的人们应该不会再怀疑“五福娃”能否代表中国的气质了吧。因为中国的气质就是和平、智慧、腾飞!
“五福娃”——中国人的气质。
【教师评析】
文章以“中国人是善良的,中国人企求和平”为中心,分析中国2008年北京奥运会的吉祥物为什么会选中“五福娃”,二不选用其他动物。分析到位,观点突出。但文章视野狭窄,思维不活跃,分析不透彻,故被评为三类卷。(荐评教师:邓大林)

作者:邓大林
联系地址:
重庆市忠县忠州中学
邮编:404300 电话:023-85804986
手机:13635395679
信箱:dengdalincq@163.com

作者简介
邓大林 男,汉族,1966年2月出生,现年39岁。重庆市教育学会会员、重庆市忠县忠州中学高中语文教师,忠县2003年高中语文教师新教材培训主讲教师、忠县高中语文骨干教师、中学语文一级教师。主编或参编了《创新作文学本高中卷》《创新作文学本初中卷》等作文教辅书籍21种,发表论文、教案《守护学生的精神家园》《作文的整合》《高考作文的立意创新技巧》等文章400余篇,指导学生发表习作200余篇。辅导学生作文在全国各类创新作文大赛中获奖40余篇(次)。先后被《写作导报》《作文新天地》《新作文中学教学研究》等报刊隆重介绍。获上级部门表彰的“优秀教师”“优秀班主任”“教学创新能手”“学术先进个人”等18项奖励。重庆市西部教育促进会刊物《作文新天地•高中版(初中版)》编委,被《语文报》《创新作文》《新作文•中学教学》《考试》《中学生报》《作文报(高中版)》等国内十余家报刊聘为特约作者、编辑、编委、特约记者、研究员。

《(投稿)重庆市高2006届高三一诊作文思路点拨及分类评析》有1个想法

发表评论